2016 год

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира. До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме. Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Так начинается евангельская история. Впереди — Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение…».

Этот праздник установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету.

Как и во всех православных храмах, вечером Великого Четверга, в нашем храме звучало торжественное чтение 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа Иисуса Христа. Под льющиеся слёзы сгорающих свечей, прихожане благоговейно вспоминали о последних часах земной жизни Спасителя: Его прощальную беседу со Своими учениками, моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды, беззаконие свершившегося над Ним суда, крестные страдания, смерть, погребение Его во гробе Иосифа Аримафейского, а главное - ту жертвенную и сострадательную любовь, которую, несмотря на страшные мучения, Иисус Христос проявил ко всем людям. После каждого чтения, совместно с хором, верующие прославляли Христа: «Слава долготерпению Твоему, Господи!». Хочется еще раз вспомнить слова тропаря, который хор исполняет по окончании этого особого богослужения: «Искупил Ты нас от проклятия закона драгоценною Своею Кровию: ко Кресту пригвожденный и копьем пронзенный, Ты людям источил бессмертие. Спаситель наш, слава Тебе!».

За неделю до Пасхи Православная Церковь вспоминает Вход Господень в Иерусалим. Это полное название праздника, который в народе именуется Вербным воскресеньем. Для каждого православного христианина этот день несет в себе радость предвкушения Светлой Пасхи, ведь мы вспоминаем чудо, которое Иисус Христос сотворил за неделю до Его распятия. Господь воскресил Лазаря, жителя Вифании. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее, и на следующий день народ встречал Иисуса как царя, мессию, пророка, как великого чудотворца, устилая путь Его своими одеждами и пальмовыми ветвями. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал,свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. В России же этот праздник традиционно встречается с веточками вербы. Православные христиане освящают их, а затем уносят домой в знак того, что они готовы следовать за Христом. Прихожане нашего храма также получили эту возможность накануне праздника, а в день Входа Господня в Иерусалим они смогли выслушать особенные молитвы, которые могут быть прочтены только в этот знаменательный день.