Икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница"
Храмовая икона в поселке Чурилково
Этот древний чудотворный образ находится на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х в., когда настоятелем обители был святой Неофит, в миру — блистательный византийский вельможа Евфимий. Он ушел от праздной жизни в монастырь, стал другом и верным учеником основателя афонской Великой лавры святого Афанасия. Неофит заведовал монастырским хозяйством — был дохиаром, но душа инока стремилась к тишине, к безмолвной молитве. Промыслом Божиим ему было указано тихое место в новой афонской обители, названной «Дохиар» (Docheiariou) в память о прежнем послушании. В обители неизменно сияла чудотворная икона Божией Матери, известная как «Скоропослушница» (Gorgoepekoos). Фреска, написанная в нише наружной стены перед входом в трапезную представляет собой изображение Богоматери, относящееся к типу «Одигитрии». Она изображает Пречистую в короне с Богомладенцем на левой руке. Правою рукою Младенец благословляет, а левой держит свиток. Правая ножка подвернута под левую, так что видна стопа ее.
В 1664 г. трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь не ходить здесь с лучиной и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-то брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Свою просьбу Богородица повторила трижды, но Нил не внял Ей. Внезапно трапезарь ослеп. В горьком раскаянии молился он перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос Богородицы, извещавший о прощении и возвращении зрения: «Нил! Ты прощен, зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею: скорую всем притекающим к ней буду являть милость».
Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
На Руси списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами.
Святые муромские чудотворцы Петр и Феврония
Икона святых благоверных Петра и Февронии в венчальной часовне в парке за храмом
Святые муромские чудотворцы Петр и Феврония
Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 г. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.
Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 г., приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.
Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
Память святых 25 июня ст. ст.
С пятницы 5-ой седмицы Великого поста в нашем храме стали доступны для поклонения мощи святых мучеников первых веков христианства. Прихожане храма будут иметь возможность прикладываться к святыням во время вечерних богослужений накануне воскресных и праздничных дней. А паломники и гости смогут помолиться у святых мощей во время проводимых экскурсий.